Fate il vostro gnoccozzo e mandateci le vostre idee
Il gnoccozzo è un concetto culinario, come può esserlo la pizza o il cus cus, non una ricetta rigorosa dove sono definiti ingredienti nei minimi dettagli. E’ una ricetta il Gnoccozzo Sapiens, pietra miliare di tutti i gnoccozzi.
Sono ricette quelle descritte qui sotto. Se ritenete che il gnoccozzo sia un piatto interessante e volete cimentarvi in personali sperimentazioni potete mandarci la vostra invenzione con descrizione della ricetta e annessa foto.
A tal fine potete utilizzare la mail: gnoccozzo@gnoccozzo.it.
Il gnoccozzo sapiens
* peperoni delle dimensioni adatte si trovano praticamente solo nei negozi biologici. Altrimenti occorre tagliare a circa metà un peperone da supermercato, utilizzando la parte sotto e servirsi di quanto avanzato per fare un coperchio forato, in pratica un anello. Gli scarti possono essere usati nel letto dell’insalata. |
Ricetta per 4 persone
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Togliere la parte verde superiore dei peperoni e con un dito pulire internamente facendo uscire dal foro superiore i pezzi di membrana interna. Preparare un foglio di pasta brisè per ogni peperone. Ne basta, per ogni gnoccozzo, circa un terzo di un normale foglio acquistato in supermercato (poco più di 200 gr). Con un matterello assottigliarlo e cercare di ottenere una forma non allungata, avvicinarsi quindi al tondo o al quadrato. Appoggiare il peperone nel centro del foglio e avvolgerlo con la pasta brisé in modo da lasciare libero solo il foro. Lavorare sulle giunture e sulla forma, cercando di creare protuberanze. Lasciare scivolare un po’ di sale nella cavità e mettere i gnoccozzi in forno. Normalmente ci vogliono circa 20 minuti a 190 gradi. Preparare la crema fresca. Si possono mettere tutti gli ingredienti nel frullatore: ricotta, formaggio, spezie, erbe aromatiche, lasciando per ultimo lo yogurt, che servirà a regolare la densità. Preparare il letto di insalata. Estrarre gli gnoccozzi dorati dal forno, disporne uno per piatto sopra il letto di insalata e portarli in tavola. Con la saccapoche riempire gli gnoccozzi con la crema e chiudere il foro superiore con un rametto di aneto.Ideatore: Enrico Unterholzner, sotto la guida spirituale di Alberto OrtigaraPrima presentazione: ottobre 2008 |
Il gnoccozzo oriente
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Ricetta per 4 persone |
Metodo: fare riferimento al gnoccozzo sapiens.Letto consigliato nel quale ospitare il gnoccozzo oriente: insalata di pompelmo rosa, cetriolo, carota, avogado, qualche foglia di menta: tutto tagliato a pezzettini e in dosi equivalenti, se si esclude la menta (soluzione squisita). Si procede seguendo l’iter del gnoccozzo sapiens. Come ripieno si suggerisce di partire con un mezzo cucchiaino di curcuma e una dose sapiente di curry, da aumentare se si vuole un effetto più piccante. |
yogurt 200 gr